Categories:

Ребенка не кормишь!

Продолжая тему еды из прошлого, мне вспомнился забавный случай. Точнее для меня он забавный, а вот моя мама вспоминает его с некой обидой.

Моя мама с самого моего рождения наблюдала, как я плохо ем. Я не то, чтобы недоедала, а вообще от еды отказывалась. Не от всей, естественно. Но если я позавтракала кашей, то есть суп не буду. Я вообще супы не любила. При этом никаких перекусов печеньем/сухарями/вафлями не было. Подобное в нашей семье выкладывалось только для гостей. Жили мы не богато от слова «совсем». И на этом фоне я еще и есть отказывалась. 

Конечно же, голодной я не оставалась. Просто в отличии от взрослых ела я медленно, а значит чувство насыщения приходило быстрее, чем была съедена половина порции. Но было одно исключение: бабушкин суп. Так я называла это блюдо.

Стоит рассказать о моей бабулечке. К моменту моего появления она уже была довольно пожилой, да еще болезнь астма не давала жить в полную силу. Но и совсем иждивенцем бабушка быть не хотела. Проживая со своей средней дочерью (моей родной тетей), она эпизодически готовила суп из пакета. Сейчас такие продают тоже. Оставалось всего-то покрошить туда картошки, чтоб посытнее было. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Мне этот суп очень нравился. Когда живешь среди домашних блюд, то временами хочется чего-то другого. И вот этим другим был для меня суп моей бабушки. На вкус он не был похож ни на один мамин суп, а еще в нем плавали то макарошки-буковки, то макарошки-цветочки. И вкусно, и красиво.

Зная о том, что мы едем к бабулечке, я специально ела плохо, а то места для супа не останется, но меня упорно кормили. К бабушке надо ехать сытой. Она болеет, готовить ей тяжело. Но я же знала, что моя бабуля обязательно сварит мне супчик! И продолжала свое терпеливое недоедание.

Когда мы приезжали к бабушке, то первым делом я спрашивала про супчик.

— Есть хочешь? — уточняла бабушка.

— Да! — и я неслась в ванную мыть руки, а бабуля шаркала на кухню.

Уже через много лет, вспоминая с мамой нашу бабулечку, я узнала, что скрывалось от меня. Пока я лопала суп с довольной моськой, моей маме в очередной раз делался выговор.

— Ты поглянь на дочку! Худая совсем! — ворчала бабулечка на мамулечку, — Ребенка не кормишь!

— Мам, да кормлю! — пыталась оправдаться мама, — Только она дома почти ничего не ест. Перед выходом из дома мы обедали.

— А что ж она, как приедет в гости, так кушать просит? — задала логичный вопрос бабушка. Но ответ на него мама не знала. Его знала я. Просто я любила этот суп из пакетика, за его непохожесть на домашние.

Вот такая детская подстава получилась.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic